Крутани глобус!
Купить сайт!

Александрийская библиотека открылась

Александрийская библиотека, одна из старейших в мире, существующая при Александрийском музее, закрытая из-за общественных беспорядков в Египте, снова возобновила работу.

Опасаясь, что библиотеку разрушат во время народных волнений, которые сотрясали весь Египет некоторое время назад, группа волонтеров образовала живую стену около здания. Многие, участвующие в демонстрации, отделялись от толпы и вставали на оборону книгохранилища. В итоге здание совсем не пострадало, в отличие от других строений по всей стране.

На этот раз попытка разгромить библиотеку провалилась. Но Александрийское книгохранилище много раз подвергалось уничтожению. Первый раз библиотека пострадала в 48 году до нашей эры, когда во время обстрела Александрии, она загорелась, и после пожара многие произведения литературного искусства были утеряны. В 216 году римский император Каракалла отдал ее солдатам, которые устроили настоящую вакханалию. Так что можно сказать, в этом году библиотеке несказанно повезло. Хотя, конечно, здания той самой библиотеки, основанной в начале III века до нашей эры, уже давно нет. От него ничего не сохранилось, даже кирпичика. Но на ее месте была построена в 2002 году новая библиотека, идея о постройке которой, была в мыслях у египетских архитекторов аж с 70-х годов прошлого века.

28 февраля 2011 в 18:34

Метки: библиотека; время; многие