Крутани глобус!
Продвижение в Faceboook

Россия обрела себя… в Голландии

В голландском национальном цветочном парке Кекенхоф завершила свою работу выставка «Из России с любовью».

Экспозиция этого года была посвящена представлениям иностранцев о России и русской культуре вообще.

Посетителей у входа встречал… конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Отлитая скульптура поэта взирала на начертанные на камне собственные стихи, посвященные цветам. Однако прекрасные строки для гостей так и остались немыслимой «абракадаброй»: видимо, по замыслу организаторов, это символизировало «непознаваемую Россию». Впрочем, иностранцам всё-таки удалось прикоснуться к отечественной поэзии, но… в буквальном смысле: посетители с удовольствием фотографировались, обнимая «солнце нашей литературы».

Среди множества скульптурных композиций выделялась пара отлитых из бронзы медведей. В числе посетителей выставки, видимо, было немало россиян, поскольку нос одного из зверей был отполирован до блеска, повторяя судьбу скульптур на станции метро «Площадь Революции» в Москве.

В главном павильоне гостей выставки ждала незабываемая атмосфера: в «Русском уголке» любой посетитель мог запечатлеть на память себя и своих спутников в шубе и шапке-ушанке на традиционной русской завалинке.

Интересными «последствиями» прошедшей выставки стали родившиеся на голландской земле новые сорта тюльпанов «Светлана Медведева» (в честь прибывшей на открытие экспозиции супруги российского президента) и… почему-то «Баба-Яга» (кстати, этот образ на выставке характеризовался как «древнерусский фольклорный персонаж, занимающийся похищением детей»).

24 мая 2010 в 18:43

Метки: выставки; русской; гостей